
Carrot Cake Rezept
Frohe Protein-Ostern! 🐣🥕 Vergiss schwere Kuchenbomben – dieses Jahr kommt zum Osterbrunch ein Rüblikuchen auf den Tisch, der nicht nur süß, sondern auch smart ist. Saftig, würzig und mit cremigem Frosting, aber mit nur 150 kcal pro Stück, 95 % weniger Zucker und doppelt so viel Protein wie die klassische Variante.
Wir zeigen dir das Rezept, die Zubereitung und wie sich unser smarter Carrot Cake im Vergleich zum Original schlägt – ganz ohne schlechtes Gewissen, dafür mit extra viel Genuss. Ein Kuchen, der Hasenherzen zum Hoppeln bringt. 🐰🤭
1. Zutaten (für 1 Kuchen à 12 Stk.)
Trockene Zutaten für den Teig:
- 240 g Mehl
- 3 Scoops (ca. 90 g) Proteinpulver (z. B. More Protein Sahne)
- 2 Scoops Geschmackspulver (z. B. Chunky Flavour**, z. B. Salted Caramel oder Butter Biscuit)
- 20 g Zuckerersatz
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
Feuchte Zutaten für den Teig:
- 3 große Eier
- 360 g Apfelmark ohne Zucker
- 150 g (ca. 3 Stk.) geraspelte Karotten
- 1 TL Vanilleextrakt
Zutaten für das Frosting:
- 300 g Light Frischkäse
- 150 g No More Sugar (👉 Wichtig: Im Mixer zu Puderzucker verarbeiten)
- 2 Scoops Chunky Flavour, z. B. Vanilla Perfection
- Zitronenabrieb
Optionale Toppings:
- Mandelblättchen
- Schokoraspel
- Fondant-Möhren (Backabteilung im Supermarkt)

2. Zubereitung
- Heize den Ofen auf 175 °C vor und fette 2x 20 cm Springformen ein.
- Verquirle nun die Eier und mische sie mit dem Apfelmark, den geriebenen Karotten und dem Vanilleextrakt.
- Anschließend in einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten vermengen und dann die Ei-Mischung vorsichtig unterheben, sodass die "Fluffigkeit" erhalten bleibt.
- Teile den Teig nun gleichmäßig auf die Springformen auf und klopfe die Formen leicht auf einen festen Untergrund, um Luftblasen zu entfernen.
- Backe den Kuchen 22–25 Minuten, bis er in der Mitte durchgebacken ist (Stäbchenprobe).
- Nach dem Backen die Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Den Frischkäse mit dem Puderzuckerersatz verrühren und den ersten Kuchenboden damit dick bestreichen für eine 1. Schicht Frischkäse-Frosting.
- Dann den zweiten Kuchenboden darauf setzen und ihn ebenfalls dick mit Frischkäse-Frosting bestreichen. Nun die Seiten mit des Kuchens mit den Mandelblättchen bedecken.
- Zum Schluss mit den Toppings garnieren – und servieren.

3. Nährwerte

* Im Vergleich zu herkömmlichem Carrot Cake ohne More-Produkte.
** Die Sorge, dass die in Chunky Flavour enthaltene Sucralose beim Erhitzen schädlich werden könnte, basiert auf Laborbedingungen bei 120°C. In der realen Küche erreichen Lebensmittel jedoch selten solche hohen Innentemperaturen, sodass Sucralose beim Backen und Kochen sicher verwendet werden kann. Mehr dazu liest du hier.